Уход за одеждой и домашними вещами.
*Перед тем, как удалить загрязнение с ткани, необходимо выяснить действие пятно выводящего средства на ткань и ее окраску. Для этого средство испытывают на каком- либо не заметном месте, например , на внутреннем шве, под пояском или внутри кармана.
*Чтобы не испортить вещь, не следует применять крепкие растворы пятновыводителей. Если пятно сразу полностью не удаляется, то нужно повторить его обработку 2-3 раза, чередуя с промывкой.
* При удалении пятен с шерсти и натурального шелка ни в коем случае нельзя употреблять щелочи и щелочные препараты, а с хлопчатобумажных и льняных тканей – кислоты и препараты, содержащие серную, азотную, соляную кислоты.
*Для ацетатного шелка типа «балонья», других искусственных тканей нельзя применять уксусную кислоту, другие пятновыводители, которые их растворяют. В домашних условиях для чистки одежды из таких тканей можно применять сильно концентрированный мыльный раствор. Синтетические ткани: (капрон, нейлон, и т. п.) боятся растворителей.
*Пятна следует выводить при хорошем освещении, лучше всего днем. Чтобы при обработке на ткани не образовались потеки, вещи нужно хорошо очистить от пыли.
*Не желательных при чистке «ореолов» (расплывчатые круги), которые образовываются вокруг пятна под действием препарата можно избежать. Для этого необходимо ткань возле пятна смочить водой или присыпать мелом, если вещь светлой окраски.
* Удаление пятен с помощью растворителей всегда лучше производить с обратной стороны ткани. Это тоже устраняет образование «Ореолов», которые трудно выводятся.
Поделиться в соц. сетях
Рубрики:Полезные советы.